常德市第五中学

新闻中心

信息技术实效培训 助力教师专业成长

发表时间:2021/10/16

本网讯(通讯员 龙珊)为不断提升教师信息化应用能力,加强信息技术与学科教学的深度融合,常德市第五中学制定了《信息技术应用能力提升工程2.0工作方案》,分批次组织老师进行专题培训和研修。10月14-15日学校第二批老师参加了培训并赴长沙周南秀峰中学学习。

10月14日上午,学校特邀长沙长郡双语洋湖实验中学的周文美校长来校为老师们培训,周校长以《坚守初心,聚焦课堂教学质量的策略和路径》为题进行了主题讲座。他从“道”和“术”两个方面讲述了坚守初心、坚持教育育人与提升课堂质量的策略和路径,并提出集体备课是提高课堂教学的根本途径,倡导团队精神。周校长的讲座高屋建瓴,深入浅出,让老师们与切身教学实际联系,感悟颇多,收获满满。10月15日上午,参训老师由陈学红副校长带领抵达长沙周南秀峰中学进行观摩交流活动。该校两位优秀的青年教师分别为老师们展示了语文和数学课堂与信息技术相融合的方式和过程,教师精湛的讲解,学生活跃的思考互动,平板移动授课的便捷和及时反馈,都让老师们感受到了我们的教育教学应该与时俱进。

听完课后,周南秀峰中学的杨尚上主任以《基于能力点的希沃白板与教育教学融合应用》为题进行了主题讲座,杨主任就如何使用手机端、电脑端登录希沃白板5,如何使用希沃白板5备课、授课,如何完成信息技术应用能力提升工程2.0的能力点考核等内容向参训教师进行了详细地培训讲解,并就个别问题进行耐心细致地指导。

在培训过程中,教师们认真聆听,用心牢记每个操作步骤。大家都积极参与互动,气氛十分活跃。

此次培训解决了教师在教育教学活动中推进信息化技术的使用上存在的疑难问题,参加培训的老师们都认为这样的培训活动讲实效,收益大,并纷纷表示:在信息网络与教育结合的今天,教师也面临着很大的挑战,今后要不断更新教育理念,改变教育方式,推动学校信息技术与教育教学的深度融合,做一个顺应时代潮流的研究型教师。

image.png

40d00cff3108a5ad879c4cccf07b62e.jpg

image.png