常德市第五中学

新闻中心

常德市第五中学省级课题《信息技术与学科教育的深度融合研究》顺利结题

发表时间:2021/11/11

本网讯(通讯员 冯玉萍)11月9日下午,常德市第五中学省级课题《信息技术与学科教育的深度融合研究》课题组成员在学校格致楼四楼会议室向专家组进行了课题的结题汇报。出席本次会议的评审领导、专家有常德市教育科学研究院傅广生副院长,肖焕之主任、教研员张国平、廖学春。

会议由廖学春主持,专家组通过听取汇报、查阅资料、现场答辩、点评答疑的形式进行评审。 本课题属于我校自主研究的一个省级立项课题,历时四年多。首先学校课题组主持人高玉春老师做了结题报告,向专家们详细介绍了我校课题组的研究过程及所取得的成果。

专家们听取汇报后,向在座的课题组成员提出了关于课题研究的五个核心问题,课题组成员对这五个问题进行了现场答辩。结合信息技术与学科教育的深度融合研究,课题组陈曾、卢耀军老师解答了我校所采用的“以学定教六环节”教学模式,龙珊老师以历史课为例,阐述了信息技术在六环节教学模式中的应用。胡丰老师介绍了我校融合信息技术学科教学评价体系,谢春苗、李彦妮老师汇报了课题研究论文是如何形成的,怎样提炼信息技术与学科融合研究的效果。

基于学校信息技术建设基础,顺应新时代教育信息化要求和学校持续课程改革需要。进行了信息技术与学科教育融合的现状调查,梳理了融合基础建设方法,形成了融合基本路径及其应用策略,构建融合效果评价体系。通过信息技术与不同学科全过程、多维度融合,以提高不同学科的教学效果。

整个会场气氛讨论非常热烈,专家组对我校课题组所做的大量工作给予充分地肯定。专家组一致认为,我校抓住了信息技术应用能力提升工程2.0整校推进的发展机遇,不断深化改革,实现了信息技术与学科教育的深度融合,因此准予结题。同时,专家组向课题组成员提出了一些建设性的建议,为我校今后的教育教学工作指明了方向。

结题报告会现场